Форум КП Зеленая долина г. Омск

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Омскводоканал - открытие лицевого счета и другие вопросы
 
С 01.01.2017 Закончился договор Водоканал - ДФЛ - Потребитель ЗД.
1. Вопрос всем кто платит через личный кабинет, платеж проходит?
2 .Вопрос "политический" надо платить водоканалу с 01.01.2017 или нет и что с этим делать?

P.S. Информация к размышлению. Водоканал в конце 2016г. начал повальные проверки незаконных подключений. После составления Акта незаконного подключения выставляют космические счета из расчета сечения трубы.
 
А если прямые расчеты с водоканалом, привязанные к конкретному лицевому счёту? При чем здесь ДФЛ? Это же прямой договор получается между абонентом и ВК? Или я неправ?
Изменено: Олег - 02.02.2017 09:56:45
 
расчеты напрямую но посредством заключенного агентского договора с ДФЛ. Почитайте внимательно свои квитанции, там над штрих кодом написано "По поручению ДФЛ"...
 
Цитата
Анна Матченко написал:
расчеты напрямую но посредством заключенного агентского договора с ДФЛ. Почитайте внимательно свои квитанции, там над штрих кодом написано "По поручению ДФЛ"...
Хорошо, но я, например, формирую квитанции в своем личном кабинете на сайте ВК, вношу данные согласно поверенного счетчика, распечатываю и оплачиваю в Сбербанке. Никто из ВК ничего не сообщает о том, что с 1.01.17 надо что-то предпринимать, что наши квитанции недействительны, что нам вот-вот воду перекроют и т.п. Так за что ВК может взыскивать какие-то штрафы, исходя из каких-то расчетных данных, связанных с сечением трубы!?!? Если есть счетчики в каждом доме? Анна, Вы ведь, если не ошибаюсь, работаете в ВК,и живете в ЗД - разъясните ситуацию, поясните, что делать-то?  
 
Понятия не имею, и официальных действительно никто ни о чем не уведомлен. Но я уже из личного кабинета не смогла сформировать квитанцию за январь. Когда делала попытку, там как раз и было написано, если не формируется звоните .... Вы можете в личном кабинете сформировать или просто зайти во вкладку "квитанции"?
 
УЖЕ другая надпись!!!!!!!!!!!!!!!!!!!: "Сообщаем!
Квитанции за январь 2017 года будут предоставлены Вам после 10 февраля 2017 года".
 
И это у всех, не только ЗД. так что паника преждевременна!!!! Улыбаемся и машем, так вроде...
 
Сегодня состоялось совещание в водоканале по поводу Зеленой долины. Кроме руководства водоканала был Дмитрий Рябов (кто не знает - арбитражный управляющий ДФЛ) и я, как представитель жителей поселка. Поводом стало то, что закончился срок действия агентского договора между ДФЛ и водоканалом  (далее - ВК), на основании которого жители (в основном 1 и 2 очереди) оплачивали водоснабжение и водоотведение. Кратко опишу текущую ситуацию и варианты развития событий.

1. Между ДФЛ и ВК заключен договор водоснабжения и водоотведения строительной площадки коттеджного поселка, на основании которого вода к нам и подается.

2. Т.к. фактическим потребителем воды являются жители поселка, а у ДФЛ нет возможности оплачивать счета водоканала, между ними был заключен агентский договор, в котором ДФЛ уполномочил ВК принимать платежи в пользу ДФЛ и использовать эти средства в качестве оплаты по своему договору водоснабжения. Список адресов, от которых ВК имеет право принимать платежи, приведен в приложениях к агентскому договору и не включает многие дома, построенные и заселенные после подписания договора.

3.  На сегодняшний день срок действия агентского договора истек, и у ВК нет оснований брать деньги с жителей. Заключать прямые договоры с собственниками ВК категорически отказался, т.к. для этого нет юридических оснований, предусмотренных законодательством - нет границы между сетями ВК и потребителем. Для ВК наших внутрипоселковых сетей не существует - они не полностью соответствуют проектной документации и техническим условиям и не были оформлены и сданы должным образом.

4. Есть два варианта дальнейшего развития событий:
   
  4.1. Вариант "по хорошему". ВК и ДФЛ (в лице Рябова) заключают новый агентский договор, на основании которого ВК сможет опломбировать приборы учета новых потребителей и принимать платежи от всех жителей поселка. Все жители продолжают (или начинают) регулярно передавать показания приборов учета и оплачивать воду и канализацию. В этом случае ВК не предпринимает никаких резких движений связанных с отключением водоснабжения и глушением канализации. Но и никакой помощи в обслуживании и ремонте внутрипоселковых сетей от них мы тоже не получим - все продолжаем обслуживать за свой счет. Параллельно с этим через суд добиваемся от городской администрации признания сетей бесхозяйными, принятия их на баланс города и передачи в аренду/эксплуатацию водоканалу. В случае успеха (через год-два-три...) бремя обслуживания сетей с нас снимается и ложится на ВК.

  4.2. Вариант "по плохому". Рябов отказывается от заключения нового агентского договора. Или вообще расторгает договор водоснабжения. Или жители поселка массово отказываются платить водоканалу в счет договора ДФЛ за потребленную воду, т.к. не согласны оплачивать за свой счет и воду и обслуживание сетей. В этих случаях ВК считает, что столкнулся с массовыми случаями бездоговорного потребления воды и незаконного подключения к своим сетям. И пытается применять к нам репрессивные меры, отработанные в прошлом году на жителям Кировского округа. По словам водоканала они через суд успешно взыскивали с "неоформленных" потребителей весьма приличные суммы. Причем расчет потребления ведется не по нормативам, а по пропускной способности трубопровода, которым подключен потребитель. По их словам, при таком подходе в месяц "натекает" 12-18 т.р. на дом. Предъявить претензии таким образом они могут за последние 6 месяцев, насколько я понял. Т.е. общая сумма на каждого незаконного потребителя может составить до 100 т.р.

Водоканал занял такую жесткую позицию не от хорошей жизни - они не могут бесконтрольно поставлять воду без оплаты хотя бы большей части этой воды. Они не хотят остаться крайними в этой ситуации, и их в общем можно понять. Не факт, что в нашей ситуации суд однозначно признает нас виновными. Ведь мы являемся пострадавшими от действий ДФЛ, а не самовольно подключились к сетям. Но стоит ли узнавать позицию судов на собственной шкуре?
С другой стороны, обострив ситуацию до судебных разбирательств можно создать определенный резонанс и ускорить признание сетей бесхозными. Какие-то шансы на это есть. Вроде впереди очередные выборы в горсовет :)

Ответ от нас Водоканал ждет в понедельник. Во вторник они либо напечатают квитанции и продолжат работу по варианту 4.1., либо начинают готовиться к варианту 4.2.
С Рябовым я, почти наверняка, смогу договориться о подписании необходимых договоров. Хочется услышать мнение жителей, какой вариант они предпочтут?
Лично я, как житель ЗД, предпочел бы "мирный" вариант. Но как председатель правления кооператива подчинюсь решению большинства. Прошу активно озвучить свое мнение в этой теме.
 
Естественно, мирный вариант!
 
Первый вариант, мирный.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

×
Вход на сайт